Angebot Schulseelsorge

1. Schulfrühstück

Alle zwei Wochen gibt es das „Frühstück für die Seele„. Dies ist ein Angebot der Schulseelsorge, die alle Schüler der Grundschule Mitterskirchen herzlich einlädt. Unter dem Motte „Gemeinsam den Tag beginnen“ können die Kinder mit einem gemeinsamen Frühstück vor der Schule bereits ins Gespräch kommen.

Nachfolgend die Termine (immer am Freitag):

2. Schulseelsorge

Jede und jeder von uns kennt das:
  • Sorgen haben
  • mutlos sein
  • traurig sein
  • verzweifelt sein
  • Ängste haben

Schulseelsorge was ist das?

Schulseelsorge wendet sich an alle Menschen, die etwas mit unserer Schule zu tun haben.
 Schule ist nicht nur ein Lernraum, in dem es um Leistungen geht, sondern auch ein Lebensraum, in dem menschliche Grunderfahrungen gemacht werden (z. B. Gemeinschaft, Freude und Spaß, aber auch Ängste und Traurigkeiten). Lebens – und Glaubensfragen haben hier auch ihren Platz. Schulseelsorge bezieht die Lebens -und Erfahrungswelt der Schülerinnen und Schüler mit ein und begleitet sie im oft stressigen und oft langen Schulalltag.
 Dieses Angebot ist an keine bestimmten Glaubensvorstellungen gebunden, mir geht es vielmehr darum den Kindern in ihrer Situation als Menschen zu begegnen und ihnen evtl. helfend zur Seite zu stehen.

Ich nehme mir Zeit für DICH und hören DIR zu.

Zum Beispiel bei:
  • Problemen mit den Eltern
  • schlechten Noten
  • Zoff mit den Freunden
  • Liebeskummer
  • Schulangst
  • Mobbing
  • Gewalt
  • Trauer um einen lieben Menschen
  • Fragen jeglicher Art.
Ich nehme dich ernst!
 Gemeinsam können wir sehen, wo’s weitergeht und eine Lösung suchen.

Du kannst sicher sein
  • Unser Gespräch bleibt unter uns – ich unterliege der Schweigepflicht!
  • Wenn Du magst, kannst Du mit mir einen Termin vereinbaren!

Zu meinen Aufgaben gehören auch:

1 Schulgottesdienste am Schulanfang, in der Weihnachtszeit und zum Schulschluss (in der Kirche)
    2 Andachten zum Jahreskreis und Kirchenjahr (im Schulhaus)
    3 Besinnungstage der Viertklässler (Schullandheim Gleißenberg)

Seiler Martina, martina.seiler@gs-mitterskirchen.de